Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкиста

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкиста

Два дня вывозили машины МУП Благоустройства собранный в течение субботника 5 мая мусор с улицы имени Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оолаДо 100-летнего юбилея первого в истории республики тувинца-Героя Советского Союза (10 мая!) – остались считанные дни. А когда-то цветущая улица Авиации, которой в 1984 году было присвоено имя легендарного танкиста, по дну реки прошедшего Южный Буг и прославившегося совершенно непостижимым героизмом, при этом утопала в горах мусора, который привыкли оставлять прямо на улице близлежащих домов. У единиц установлены мусорные Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаконтейнеры.

Это недостойно! Непорядок! – считает фронтовик Георгий Васильевич Абросимов«Я живу здесь недалеко, — рассказал он Главе города Дине Оюн. – Сердце кровью обливается, как замусорена улица, которая носит имя такого славного сына тувинского народа! Спрашиваю проходящих людей, жителей улицы, никто и не знает, чем он прославился, кто он Хомушку Чургуй-оол. Стыдно!»

5 мая, в субботу, по инициативе фронтовика и Главы города на улице имени Хомушку Чургуй-оола был организован Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаобщегородской субботник. На него откликнулось более 60 человек: учащиеся и учителя городского лицея № 16, которому недавно было присвоено имя Героя, школы № 4, сотрудники городского военкомата, дружный коллектив Института повышения квалификации педагогических работников (со здания Института начинается улица), ветераны-афганцы, депутаты Верховного Хурала Эрес Хуурак и Иван Чучев, городского хурала Роман Поманисочкин, Мира Дегтярева, Владимир Федоров, Дмитрий Донгак, актив «Единой России», «Добрые сердца Тувы». Очень мощной оказалась поддержка братского Тес-Хемского кожууна. Делегацией, которую составили главы сумонов, руководила непосредственно Глава Тес-Хемского кожууна Чодураа Донгак. «Мы просто не могли остаться в стороне, Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистапоэтому договорились с нашими руководителями сельских администраций, что обязательно дружно примем участие!», — приветствовала собравшихся от имени тесхемцев Чодураа Хулеровна.

 Фронтовик Георгий Абросимов был очень рад такой активности на улице. С ним, появившимся на субботнике после торжественного мероприятия в школе № 4, старались запечатлеться все участники трудовой акции. Он с чувством, толком, Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаделовито показывал, на какие «запущенные» места улицы нужно обратить внимание.

«Я помню, что в 1984 году, когда ее как раз переименовали из Авиации в Чургуй-оола, это была одна из самых красивых улиц! Ухоженная! Зеленая! Тогда одновременно Топографическую переименовали в улицу Михаила Бухтуева, Заречную – в улицу Ооржака Лопсанчапа. А сейчас улица Хомушку Чургуй-оола запущена. Обидно, что жильцы выбрасывают прямо на улицу мусор. Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаНет привычки убирать за собой, арендовать контейнер или приобрести его»

На призыв откликнуться (накануне были расклеены призывы к местным жителям) откликнулись единицы. Местный житель Николай Литвиненко тоже вспоминает, какой красивой была эта улица. Вместе с соседями он убрал старую листву, собрал в свой контейнер мусор.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкиста«Хорошо бы ямочный ремонт улицы провести и подрезать деревья. Провода идут очень низко, а тополя так вытянулись, что в любой ветер начинаются проблемы!» — посетовал кызылчанин.

«Про Хомушку Чургуй-оола? Знаем! – говорят вышедшие женщины. – Улица у нас хорошая, только до совести некоторых жителей не достучаться. Бросают мусор прямо на улицу. И вроде говоришь- не понимают! Я ведь даже по видеокамере увидела одну жительницу, которая постоянно со своим мешком к нам на улицу приходила и вешала его на Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистадерево! Вот до чего дошла! Муж все-таки ее в один из дней остановил и попросил больше так не делать. Больше не приходила. Но может быть, на какую-нибудь другую улицу ходит и носит свой мусор».

На пересечении улиц Чургуй-оола и Пролетарская с четной стороны ближе к началу улицы в кустах тысячи бутылок, мелкого мусора. Жительница прилегающего дома Ольга в этот день со своей подругой Екатериной отмечают выходной. На призыв выйти и убраться кивает, что потом все сделает. Однако, и на следующий день никакой уборки Ольга не провела.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаВ эти же дни в Туве проходит легкоатлетический марафон, посвященный 100-летию Хомушку Чургуй-оола. Он стартовал в Хонделене, тепло был принят в селе Чаа-Холь, прибыл в Кызыл. А далее его путь следует в село Берт-Даг, где завершил свой жизненный путь Хомушку Намгаевич Чургуй-оол.

10 мая, в день 100-летия со дня рождения героя, в четырех точках России – Кызыле (на площади Победы), в Хонделене (селе, где он родился), Берт-Даге, где похоронен, в Москве в Зале Славы на Поклонной горе, где выбиты имена более чем 10000 Героев Советского союза состоится церемония возложения цветов.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкиста18 мая в селе Берт-Даг состоится военно-патриотический фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

 

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ В ИЗЛОЖЕНИИ ШКОЛЬНИЦЫ СЕЛА ХОНДЕЛЕН (БАРУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН) ЧАЙЗАТ ООРЖАК (научный руководитель – Ооржак Саида Кысыгбайовна):

Хомушку (Кужугет) Чургуй-оол Намгаевич (Намчай оглу) родился в местечке Хонделен Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва 10 мая 1918 г. в семье простого арата.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаЕго отца звали Кужугет Намгай Хунаевич, а мать – Кужугет Хокпеш Манды-Хооевна.

Отца не стало, когда ему едва исполнилось 4 года в 1922 г.

Рос с родными братьями Сержи и Чуле и сестрой Бичии. Мать приучала их труду, воспитывала, чтобы не боялись никакой работы, Чургуй-оола она всегда брала собой.

Чургуй-оол рос любознательным мальчиком. Когда в Туве начали открываться первые ликбезы (пункты по ликвидации безграмотности) – «Красные юрты», мать Хокпеш вместе со своими детьми стала там учиться.

Чургуй-оол поступил в среднюю школу с.Хонделен, в то время она была шестилетней. Его интересовало все, на уроках он был очень активным. После окончания школы он решил учиться дальше.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаВ 1936 году, ничего не сказав, матери Чургуй-оол уехал из дома. До него дошли слухи о том, что те, кто был на службе в рядах Тувинской народно-революционной армии, возвращались образованными людьми и могли поступить на любую работу. Тогда ему было 17 лет, а ждать еще целый год ему не хотелось.

Как только мать узнала, что сын собирается в армию сразу же приехала в военный комиссариат с. Кызыл-Мажалык, где его долго уговаривала. Но он уже принял свое решение. Только мать ненадолго отлучилась, он сел в машину вместе с будущими солдатами и уехал, даже не попрощавшись с ней.

В армии он также учился с увлечением, и вскоре стал отличником боевой и политической подготовки. Именно в армии он стал Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаревсомольцем, а затем членом ТНРП.

После армии, в течение шести месяцев он выучился в г. Кызыле на курсах шоферов. Затем стал работать по специальности в «Совтувтрансе», где вскоре показал себя настоящим профессионалом. Его наградили Почетной грамотой Малого Хурала республики.

О начале войны он узнал в выходной день. И сразу же твердо решил попасть на фронт и победить опасного врага.

Чургуй-оол Хомушку в 1941 году подал заявление с просьбой отправить его на фронт для помощи братскому народу В мае hot lesbian porn 1943 года он в составе первой группы добровольцев – воинов-танкистов Тувинской Народной Республики отправился на войну.

Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаОни некоторое время проходили военную подготовку в   Горьком, а в феврале 1944 года 25-й отдельный танковый полк вошел в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта.

В марте того же года полк принял участие в крупнейшей Умано-Боштанской наступательной операции (5 марта — 17 апреля hentai videos 1944 года).

Хроника того периода: 

«2-му Украинскому фронту противостояла 8-ая немецкая армия (командующий генерал пехоты Отто Велер) и часть сил lesbian videos 6-ой немецкой армии (командующий генерал-полковник Карл-Адольф Холлидт, с 8 апреля   — генерал артиллерии Максимилиан де Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистаАнгелис) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, с 31 марта   — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель), в составе 22 дивизий, около 400 тыс человек, 450 танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс орудий и минометов. Их поддерживали силы 4-го воздушного флота генерал-полковника Отто Десслоха (500 самолётов). 

К началу операции советские войска превосходили противника в людях и танках в 1,5 раза, в артиллерии в 2,5 раза. Силы авиации были примерно равны. Немецкое командование не успело создать многоэшелонированной обороны, успев оборудовать Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистатолько одну оборонительную полосу шириной до 8 километров. 

Замыслом операции предусматривалось разгромить celebrity nude 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий. 

Наступление началось 5 марта 1944 года после мощной артподготовки и развивалось успешно. Был достигнут фактор Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкиставнезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии. К концу 5 марта передовые части продвинулись уже до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы (три танковые дивизии, две бригады штурмовых орудий).

На третий день наступления они с ходу форсировали реку Горный Тикич, на которой был оборудован последний оборонительный рубеж немецких войск на пути к Южному black girl porn Бугу, прорвали его и вышли на оперативный простор. 

10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистакилометров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ.

Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там, где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах. Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление по этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу».

 За бесстрашное участие в Умано-Боштанской наступательной операции Чургуй-оолу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года), также ему вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»(Приложение 5). Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку: «…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю.Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р. Ю.Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на Кызыл: 70 кубометров мусора было убрано с улицы Хомушку Чургуй-оола накануне юбилея героя-танкистапротяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…».

Под Уманью три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления.

Во время Бугско-Днестровской наступательной операции при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки Киевской области Украины танк, в экипаже которого механиком-водителем был Чургуй-оол Хомушку, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу.

В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку Чургуй-оол уничтожил 75 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, essay writing механик-водитель Хомушку принял командование боевой машиной на себя и обеспечил успешное продвижение вперед.

Последним украинским cartoon porn videos городом, ожидавшим освобождения, был город Ямполь, танк Хомушку Ч.Н. вошел в этот город самым первым.

В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, а день Победы встретил в Чехословакии. 

Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем – Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района он вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района. С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку. Умер 10 июля 1978 г., похоронен в с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна.

Именем этого славного сына тувинского народа названа одна из красивых улиц в столице республики, его бюст установлен на Площади Победы.

В селе Берт-Даг Тес-Хемского кожууна в 2010 году была установлена ограда на захоронении animated porn Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

В селе Хонделен установлен его бюст. Первое открытие бюста было в 1995 году. Раньше этот бюст хранился в музее школы, но потом в 2005 году 9 мая по инициативе внучки Домбаанай Нелли Когеловны, руководителя музея школы №1 с.Кызыл-Мажалык, вновь поставлен бюст памяти Героя Советского Союза Х.Н.Чургуй-оола на территории школы. На открытии бюста Х.Н.Чургуй-оола участвовали родственники героя, жители с.Хонделен.

Автор бюста Ондар Б.Х. член Союза художников Республики Тыва, скульптор. Высота бюста составляет 50 см, ширина – 60 см., на груди у Х.Ч.Намгаевича есть hot lesbian porn медаль «Золотая звезда».

Его именем названа главная улица села Хонделен, где и находится наша школа 

Из сайта https://www.tuvaonline.ru/2018/05/08/kyzyl-70-kubometrov-musora-bylo-ubrano-s-ulicy-homushku-churguy-oola-nakanune-yubileya-geroya-tankista.html

Print Friendly
Запись опубликована в рубрике Новости 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*